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Salade de pomme de terre et saucisson lyonnais

L’une des traditions les plus réputée de Lyon est sans doute sa gastronomie. Depuis 1935 et grâce à Curnonsky, célèbre critique culinaire, la ville porte le titre de « capitale mondiale de la gastronomie ». Dès le XIXe siècle, quand on vient à Lyon, on veut « manger » : d’abord chez les Mères, ces cuisinières d’excellence qui ont contribué à faire de la cuisine lyonnaise une véritable institution ; aujourd’hui dans les bouchons, ces restaurants typiques où l’on vous sert, dans la convivialité, ces plats si typiquement lyonnais, que l’on aime…ou pas…  L’histoire de la gastronomie lyonnaise a longtemps été caractérisée par ces deux tendances : la première issue de la tradition bourgeoise, la seconde née de la culture populaire.

La technique de fabrication du saucisson lyonnais lui confère toutes ses qualités. Il est composé d’un mélange de morceaux de gras coupés en petits cubes de 5 à 6 mm de côté et de maigre haché très fin. La préparation est ensuite assaisonnée puis enfermée dans des boyaux naturels. Sur les étals des charcutiers, les saucissons côtoient d’autres spécialités comme la rosette ou le cervelas (saucisson à cuire) meilleur quand il est truffé et pistaché.

Description

Temps de préparation : 1 heureTemps de préparation : 1 heure
Difficulté: SimpleDifficulté: Simple
Convives: 4 personnesConvives: 4 personnes
Cuisine: LyonnaiseCuisine: Lyonnaise

Ingredients pour 4 personnes :

  • 800g Pommes de terre
  • 1 Saucisson de Lyon pistaché
  • 1 Oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cuil. à café Moutarde forte
  • 1 cuil. à soupe Vinaigre
  • 3 cuil. à soupe Huile 

Etapes :

  1. Déposez les pommes de terre dans un grand volume d’eau froide salée puis portez-les ébullition. Faites-les cuire pendant 25 min puis épluchez-les une fois refroidies et coupez-les en tranches.
  2. Plongez le saucisson dans une casserole d’eau bouillante et laissez-le cuire pendant 20 min. Laissez-le dans l’eau de cuisson. Epluchez et émincez l’oignon puis mélangez-le avec les pommes de terre.
  3. Versez la moutarde, le vinaigre et l’huile puis salez et poivrez. Servez la salade de pommes de terre avec le saucisson coupé en tranches.

Astuces & conseils

« Parsemez de ciboulette ciselée pour parfumer d’avantage la salade »

Au petit Vatel

Source : https://www.patrimoine-lyon.org/traditions-lyonnaises/la-gastronomie-lyonnaise

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